Nel numero di Febbraio 2023:
Come per ogni altra “terapia” anche il ricorso ad una supplementazione a base di integratori deve essere fatto sotto controllo medico, dopo aver verificato l’esistenza di una reale carenza, non colmabile con una più corretta alimentazione.
Tenendo presente che ciascun antiossidante ha un campo di azione limitato ad uno o due specifici radicali liberi (molecole colpevoli dell’invecchiamento delle nostre cellule) in genere gli integratori maggiormente consigliati a prescindere dalle specifiche situazioni sono i multivitaminici, la vitamina C e gli acidi grassi essenziali Omega 3, (in grado di ridurre la concentrazione dei trigliceridi nel sangue e migliorare il rapporto colesterolo buono/colesterolo cattivo). In particolare, poi, per le donne in gravidanza è consigliato l'acido folico e il ferro; calcio e vitamina D per le donne che hanno più di 50 anni e che incominciano ad avere problemi di osteoporosi. In caso di dolori alle articolazioni, integratori a base di estratti vegetali ricchi in flavonoidi e saponine, in grado di sostenere e favorire il trofismo del tessuto vascolare e migliorare il microcircolo periferico.
Per il reintegro dei sali minerali che si perdono sudando, sia nelle normali attività quotidiane sia per chi si impegna in una qualsiasi attività motoria, soprattutto nella stagione più calda e dopo uno sforzo che comporta una sudorazione accentuata, si assumono sodio, potassio e magnesio. (…) (Da Optima Salute – edizione di maggio 2015)
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Magnesio e Potassio sono due minerali essenziali per il funzionamento del corpo umano.
Il magnesio (Mg) si trova per il 70% nelle ossa, il resto nei liquidi intracellulari e plasma ed è indispensabile per la costituzione dello scheletro, l’attività nervosa e muscolare, il metabolismo dei grassi e la sintesi proteica. Alimenti che lo forniscono: cereali (crusca), legumi, mandorle, anacardi, noci, bieta. Mentre il magnesio non ostacola l’assorbimento del calcio, il calcio inibisce quello del Magnesio. Inoltre, i diuretici, alcuni antibiotici e il diabete mellito aumentano notevolmente l’escrezione di magnesio attraverso i reni. Una sua carenza provoca irritabilità, anoressia, vomito, crampi muscolari.
Il potassio (K) è presente in forma di ione principalmente all’interno delle cellule e, in quantità inferiore, nei liquidi extracellulari ed è indispensabile per il funzionamento dei muscoli scheletrici e del miocardio, la regolazione dell’eccitabilità neuromuscolare, l’equilibrio acido-base (ovvero, l’insieme dei processi fisiologici atti a mantenere nel corpo un livello di acidità compatibile con lo svolgimento delle principali funzioni metaboliche) la regolazione della ritenzione idrica e della pressione osmotica. Il potassio è presente in tutti i cibi, soprattutto cereali, legumi secchi, frutta secca, banane e pesce (sgombro). Una curiosità: è particolarmente abbondante nelle foglie di tè essiccate. Una sua carenza provoca debolezza muscolare, aritmie cardiache, sonnolenza, crampi. (…) (Da Optima Salute – edizione di maggio 2015)
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